Passionnée depuis toujours par l’alimentation et la sensorialité, j’ai acquis une expérience de 18 ans en éducation au goût et à l’alimentation, en travaillant dans le domaine de la recherche au sein du CSGA, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (INRAE, CNRS, UB) à Dijon, puis en tant que directrice et formatrice de l’association dijonnaise Eveil’O’Goût pendant 12 ans. Depuis juillet 2024, j’ai fondé ma propre structure, L’Echo des Sens, pour apporter mon expertise en éducation alimentaire et sensorielle à tout professionnel, en adaptant mon offre aux besoins de mes clients.
Mon métier : formatrice et conseillère sur le thème de l’éducation à une une alimentation plaisir, saine et durable ; « pédagogue du goût ».
L’éducation à l’alimentation permet d’accompagner l’enfant dans ses apprentissages multiples autour de l’acte de manger, favorable à la santé humaine et à la santé environnementale. Elle s’exprime selon différentes facettes : éducation nutritionnelle, jardinage éducatif, compréhension de l’origine des aliments, éducation culinaire, éducation au goût. Fondée sur la dégustation et l’exploration des aliments avec les cinq sens, l’éducation au goût est une approche complémentaire de l’éducation nutritionnelle qui permet d’accompagner les mangeurs et les mangeuses à développer une relation de plaisir et d’ouverture avec leur alimentation.
Depuis que j’ai découvert l’éducation au goût en 2006, cet outil si précieux est devenu mon cheval de bataille ! Aborder l’alimentation sous l’angle des 5 sens, en suscitant l’échange dans le respect des différences interindividuelles, permet d’ouvrir à la diversité, d’un point de vue alimentaire, mais aussi humain!
Ainsi, j’utilise cette approche originale de l’alimentation, car je suis convaincue que c’est un formidable levier de cohésion et de bonne santé au sens global du terme, amenant chacun à un bien-être physique, mental et social, tout en permettant de faire évoluer les comportements vers un plus grand respect de notre planète.
Pour diffuser largement cette approche originale, je m’adresse à tout type de public : tout professionnel, enfants de tout âge, adolescents, parents ou personnes âgées.
Passionnée par le goût et la sensorialité, je vous accompagne dans votre projet autour de l’éducation à l’alimentation pour mettre en place, selon vos besoins :
– des formations sur mesure, à destination des professionnels de l’éducation, de la restauration collective, de l’animation, de l’action sociale, de la santé ou de la petite enfance ; afin de leur prendre conscience des bénéfices de l’éducation au goût et les amener à l’intégrer dans leur quotidien professionnel
– des programmes d’ateliers d’éducation au goût, grâce à des supports pédagogiques adaptés à l’âge et au contexte (classe, périscolaire, centre social, EHPAD…)
– des ateliers de sensibilisation pour les familles sur des évènements grand-public
– des conférences interactives ou café-débat pour tout public
– du travail de conseil dans le domaine de l’éducation alimentaire et de la formation
Quelques exemples de projets pour lesquels vous pouvez faire appel à moi :
– Restauration scolaire / milieu péri extrascolaire : intégrer l’éducation au goût en centre de loisirs ou en pause méridienne, comme levier d’accompagnement lors des changements des menus ou pour amener l’enfant à ouvrir son répertoire alimentaire dans un rapport harmonieux à son alimentation, tout en respectant la planète
– Classe (maternelle à lycée) : former les enseignants ou mettre en place des programmes d’éducation sensorielle pour développer la curiosité, le goût des enfants mais aussi le vocabulaire, l’expression orale et les compétences psychosociales
– Milieu de l’action sociale et de la santé : utiliser l’éducation au goût comme levier de santé et de cohésion sociale pour les professionnels d’épiceries solidaires et centres sociaux, groupements de professionnels de santé, infirmières, diététiciennes, orthophonistes…etc.
– Relais petite enfance : temps de sensibilisation pour les assistantes maternelles sur leur rôle dans l’éducation à l’alimentation et animation d’ateliers enfants/assistantes maternelles…
Le plus de mon offre est de proposer un accompagnement sur mesure en fonction des besoins et des contraintes des personnes intéressées.
Je sais écouter vos besoins et vos contraintes et « faire écho » en vous amenant une proposition en adéquation avec toutes les thématiques autour de l’alimentation : de la terre à l’assiette, et de la santé du corps à la santé mentale et sociale.
En outre, je dispose d’une expérience particulièrement importante dans le domaine de la restauration scolaire, grâce à mes nombreux projets de partenariat avec des collectivités, et diverses formations réalisées auprès de professionnels de la restauration collective. Pour accompagner mes clients, je propose également divers outils pédagogiques, dont un manuel pédagogique : « Les Restos du Goût – 12 ateliers-repas au restaurant scolaire » : « https://www.fnac.com/a2804495/AUDE-GAGNAIRE-Les-restos-du-gout », que j’ai co-écrit.
SCIC ARL au capital variable
RCS Dijon 480 211 192 00038 – Code APE 7022Z
Agrément Formation : 262 10228121
SCIC ARL au capital variable
RCS Dijon 480 211 192 00038 – Code APE 7022Z
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